Организация питания в школе

Уважаемые родители! В подмосковье стартовал проект "Родительский контроль", направленный на усилением контроля за качеством питания в школах. Суть его в   том, что каждый родитель, в удобный для него день по согласованию с администрацией школы может посетить школьную столовую и оценить качество блюд.

МБОУ «Марьинская ООШ» возобновляет «Родительский контроль школьного питания». Записаться на пробу школьного питания можно по телефону: 

8-903-262-09-59 (Ответственный за организацию питания - Коровина Наталья Анатольевна) 

8-903-718-23-03 (Директор школы Богатырева Наталья Григорьевна)

 

Уважаемые родители и обучающиеся!

Просим пройти опрос по качеству питания в Школьном портале!


В нашей школе с февраля 2020 года организован общественный контроль за организацией питания.

Телефон горячей линии "Родительский контроль школьного питания":

8-985-369-42-96

 Организуя контроль школьного питания, берем на вооружение:

·         приказ Минздравсоцразвития России N 213н, Минобрнауки России N 178 от 11.03.2012 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»,

·         письмо Министерства образования и науки РФ от 12 апреля 2012 г. N 06-731 «О формировании культуры здорового питания обучающихся, воспитанников»,

·         Федеральный закон  «О качестве и безопасности пищевых продуктов

·         СанПиН 2.4.1.2660-10, СанПиН 2.4.5.2409-08 и СП 2.4.990-00

Технология проверок не сложна. Совместно с администрацией и представителями органов родительского самоуправления:

1.После звонка на перемену понаблюдайте в обеденном зале:

·         как дети входят в зал,

·         как рассаживаются за столы,

·         как ведут себя за столом,

·         какова культура приема пищи,

·         кто убирает посуду, как дети покидают обеденный зал,

·         вид обслуживания: кто и когда накрывает на

столы, кто сопровождает детей, и т.д.

2.Изучите меню и сравните его с фактическим набором блюд.

3.Снимите пробу блюд, предлагаемых детям, и дайте оценку их вкусовых качеств.

4.Изучите недельное или 10-дневное меню и выясните:

·         кто составляет меню,Хочу такой сайт

·         разнообразие блюд,

·         наличие и разнообразие овощного меню,

·         стоимость завтраков и обедов и ее обоснованность,

5.Поинтересуйтесь также:

·         организационно-правовой формой школьной столовой,

·         кто готовит блюда: доготовочная или все блюда готовятся работниками пищеблока,

·         наличием спецодежды у работников пищеблока,

·         когда последний раз проверялось санитарное состояние пищеблока, кем, какие сделаны замечания, предложения и как они выполнены.

6.Как организовано руководство школьным питанием:

·         наличие графика работы столовой,

·         есть ли льготное питание школьников,Хочу такой сайт

·         организация дежурства,

·         как организовано обучение детей культуре питания,

·      роль школьной медсестры в вопросах организации школьного питания.

7.Проанализируйте полученные факты и совместно с администрацией школы решите, что должны делать администрация, родители, работники пищеблока в деле улучшения питания детей, определите сроки исполнения.

8.Не забудьте проверить исполнение рекомендаций. Добивайтесь действенности контроля, а не его видимости.

При контроле руководствуемся следующим:

1. Горячее  питание  должно быть двухразовое (завтрак и обед). Интервалы между приемами пищи не должны превышать трех-четырех часов. Для  посещающих группу продленного дня  дополнительно рекомендуется организовать полдник.

2.Распределение калорийности по приемам пищи в процентном отношении должно составлять: завтрак — 25%, обед — 35%, полдник — 15% (для обучающихся во вторую смену — до 20 — 25%), ужин — 25%.

3.В рацион школьников должны быть включены все группы продуктов:

·         овощи и      фрукты;Хочу такой сайт

·         крупы,      макаронные изделия и бобовые;

·         хлеб и      хлебобулочные изделия;

·         мясо и      мясопродукты;

·         рыба и      рыбопродукты;

·         молоко и      молочные продукты;

·         яйца;

·         пищевые      жиры;

·         сахар и      кондитерские изделия.

4.Соотношение пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) в суточном рационе питания школьников должно составлять 1:1:4 (в процентном отношении от калорийности — 10 — 15, 30 — 32 и 55 — 60% соответственно).

5.В школе должно быть разработано цикличное меню на 10 дней, а также предусматриваться профилактика витаминной и микроэлементной недостаточности:

·         Ежедневно в рационе питания должны  быть мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). Рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты рекомендуется включать 1 раз в 2-3 дня.

·         Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты.

·         Обед должен включать закуску, первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и сладкое блюдо. В качестве закуски следует использовать салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы и т.п. с добавлением свежей зелени.

·         Горячие блюда (супы, соусы, напитки) при раздаче должны иметь температуру не ниже 75 градусов С, вторые блюда и гарниры — не ниже 65 градусов С, холодные супы, напитки — не выше 14 градусов С.

·         Предпочтение отдается свежеприготовленным, а не разогретым блюдам.

·         В примерном меню не допускается повторение одних и тех же кулинарных изделий в последующие 2-3 дня.

6.Питьевой режим в школе может быть организован в следующих формах: стационарные питьевые фонтанчики; вода, расфасованная в емкости.

7.В школе может осуществляться торговля пищевой продукцией, не требующей особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25 °C), в индивидуальной потребительской упаковке, с использованием торговых автоматов:

·         молоко питьевое стерилизованное витаминизированное;  

·         стерилизованные (термизированные) продукты на основе йогурта;

·         творожные изделия (продукты);

·         вода питьевая негазированная высшей категории;

·         напитки безалкогольные негазированные витаминизированные или сокосодержащие (кроме тонизирующих) в алюминиевых банках;

·         соки и нектары фруктовые и овощные натуральные.

8.В школе должна проводиться  работа по формированию культуры потребления здоровой пищи у школьников. Для этого предполагается не только организовать рациональное питание в школьных столовых, но и вырабатывать у детей верное представление о полезной пище.

9.Должна быть спланирована и осуществляться подготовка, переподготовка и повышение квалификации специалистов, обеспечивающих организацию питания школьников.

Школьное питание должно быть полезным и сбалансированным

График питания обучающихся в 2020-2021 учебном году.pdf (скачать) (посмотреть)
Положение об организации питания.pdf (скачать) (посмотреть)
Приказ № 73 от 01.09.2020 г. Об организации питания обучающихся в 2020-2021 году.pdf (скачать) (посмотреть)
Приказ № 73 от 01. 09. 2020 г. О бракеражной комиссии.pdf (скачать) (посмотреть)
ПОЛОЖЕНИЕ об организации питания отдельных категорий обучающихся в муниципальных и частных общеобразовательных организациях.pdf (скачать) (посмотреть)
Постановление Главы Сергиево-Посадского г.о. М.О. от 28.02.20 №248-ПГ «Об установлении норм денежного обеспечения питанием детей в муниципальных образовательных организациях Сергиево-Посадского г.о. на 2020 год».pdf (скачать) (посмотреть)
Чек-лист контроля родительского питания.pdf (скачать) (посмотреть)
Акт проверки готовности столовой (буфет-раздачи) к 2020-2021 учебному году.pdf (скачать) (посмотреть)
Положение о бракеражной комиссии.pdf (скачать) (посмотреть)

09. 02. 2021 Родительский контроль питания

09.02.2021

04. 02. 2021 Родительский контроль питания. Обед

04.02.2021

13. 01. 2021 Родительский контроль питания

13.01.2021

15. 12. 2020 Контроль питания. Обед

Родительский контроль питания 02. 12. 2020

01.12.2020

17. 11. 2020. Родительский контроль питания

17.11.2020

29. 10. 2020 год. Контроль питания. Обед

29.10.2020

14. 10. 2020 год Родительский контроль питания. Обед

Родителький контроль питания 23. 09. 2020. Обед

23.09.2020

Родительский контроль питания 22. 09. 2020 Завтрак

22.09.2020

Родительский контроль питания 09. 09. 2020

21 мая 2020 года в школе начали выдачу продктовых наборов вместо питания льготников.

21.05.2020

21 мая 2020 год. Семьи со школьниками на время вынужденных каникул и дистанционного обучения, имеющими право на бесплатное питание в школах Сергиево-Посадского городского округа, начали получать продуктовые наборы.

16 03. 2020. "Проведение мониторинга качества организации питания"

16.03.2020

Чек-лист контроля родительского питания.pdf (скачать) (посмотреть)

11. 02. 2020. Родительский контроль питания.

11.02.2020

Родители оценили качество работы столовой и качество приготовленных блюд.

18. 02. 2020. Родительский контроль питания.

18.02.2020


06. 02. 2020. Родительский контроль питания.

06.02.2020

 Родители проверили санитарное состояние столовой, соответстивие меню, сняли пробы блюд. Оценили хорошую работу поваров. 

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Внимание

Перейти в раздел
Дистанционное обучение.

Перейти

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».